MDA celebra avanços na agricultura familiar com entregas na comemoração dos 44 anos da Embrapa Hortaliças

O Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Agroecologia (SAF), participou, na última semana, da celebração dos 44 anos da Embrapa Hortaliças, em Brasília. Durante a programação foram formalizadas duas importantes entregas, frutos de cooperação, que qualificam a assistência técnica, impulsionam o acesso à tecnologia e a ampliação da produção de alimentos saudáveis e de base agroecológica.
Uma das entregas é o Curso Online sobre Produção de Alho Livre de Vírus, capacitação elaborada para apoiar agricultores e agentes de assistência técnica dos estados do Paraná e Espírito Santo, levando conhecimento sobre sistemas de produção de alho-semente de alta qualidade, livre de vírus, além de manejo, colheita e pós-colheita.
A outra iniciativa é o lançamento do Hub Tomate de Mesa, com uma trilha dentro do Programa Nacional de Capacitações Online, coordenado pela SAF em parceria com a Embrapa Sede e outras unidades descentralizadas. Com abrangência nacional, o programa já ofertou nove cursos e capacitou mais de 7 mil pessoas, incluindo 1.367 agentes de Ater, em temas como agroecologia, produção de biofortificados, bem-estar animal e boas práticas de fabricação. Os cursos são gratuitos e estão disponíveis na plataforma e-Campo da Embrapa, para acesso gratuito.
O secretário de Agricultura Familiar e Agroecologia do MDA, Vanderley Ziger, destacou que a parceria é estratégica para fortalecer a produção de alimentos saudáveis e a qualidade de vida no campo. “A Embrapa é uma referência mundial pela pesquisa que produz e a agricultura familiar não existe sem pesquisa de qualidade. Essa parceria fortalece quem produz e leva conhecimento para transformar vidas no campo”, acrescentou Ziger.
A chefe-geral interina da Embrapa Hortaliças, Caroline Jácome Costa, destacou o trabalho realizado e a importância da pesquisa e inovação para o desenvolvimento do país. “Foram inúmeros cultivares, processos e práticas agropecuárias, produtos e muitas contribuições à reformulação e proposição de políticas públicas. Muitas das nossas soluções tecnológicas proporcionaram ganhos significativos para o setor produtivo, transformaram a vida de inúmeras pessoas e fazem parte da nossa mesa quando optamos por escolher uma dieta mais saudável e equilibrada”, complementou.
A programação também incluiu a apresentação das ações de pesquisa da Embrapa Hortaliças para o enfrentamento das mudanças climáticas, alinhadas às diretrizes da política nacional de agricultura familiar e agroecologia.
Acesse o Hub Tomate de Mesa pela plataforma E-campo e o Curso Online sobre Produção de Alho Livre de Vírus no site da Embrapa.
Fonte: Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar