Carne bovina de Mato Grosso supera US$ 4 mil por tonelada e atinge maior valor de exportação desde 2022
Preço da carne bovina exportada atinge patamar mais alto em mais de um ano e meio

Em maio, a carne bovina exportada por Mato Grosso alcançou o maior valor médio desde outubro de 2022. De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o preço médio foi de US$ 4.067,99 por tonelada, o equivalente a R$ 22.577,34, superando pela primeira vez, em mais de 18 meses, a marca de US$ 4 mil.

Segundo Bruno de Jesus Andrade, diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), esse resultado reflete a valorização do trabalho do setor. “Nosso objetivo não é apenas ampliar as exportações, mas também garantir que essa proteína animal conquiste maior valorização no mercado internacional”, afirmou.

Exportações em alta com protagonismo da China

Mato Grosso exportou 65,8 mil toneladas de carne bovina em equivalente carcaça em maio — o segundo maior volume de 2024. A China segue como o principal destino, responsável por 54,8% das exportações do estado. Além disso, o país asiático pagou o maior preço médio pelo produto: US$ 4.075,43 por tonelada.

De acordo com Andrade, as perspectivas seguem positivas para o segundo semestre. “Esperamos que a demanda continue aquecida, especialmente com a continuidade da forte atuação da China, que deve seguir impulsionando os preços e os volumes exportados.”

Novos mercados reforçam confiança no sistema sanitário brasileiro

Outro fator que deve impulsionar as exportações é a abertura de novos mercados internacionais. Em maio, o Governo Federal aprovou o certificado sanitário que autoriza a exportação de carne bovina brasileira para as Bahamas.

Para o diretor do Imac, essa conquista reforça a credibilidade do Brasil. “A entrada em novos mercados reflete o alto nível de confiança das autoridades internacionais no sistema sanitário brasileiro, um dos mais rigorosos do mundo. Isso fortalece nossa posição como fornecedor seguro e confiável para destinos estratégicos como China, Estados Unidos, Emirados Árabes e agora as Bahamas”, destacou.

Congresso Mundial da Carne será realizado pela primeira vez no Brasil

Com foco na expansão dos mercados e no fortalecimento do setor, Mato Grosso sediará, entre 27 e 30 de outubro, o World Meat Congress (Congresso Mundial da Carne). Esta será a primeira edição do evento no Brasil, considerado um dos maiores do setor de proteína animal.

O congresso reunirá produtores, representantes governamentais, setor privado e especialistas internacionais para debater temas como sustentabilidade, novas tecnologias, saúde animal, rastreabilidade, comunicação com as novas gerações e expansão de mercados.

Entre os palestrantes internacionais já confirmados estão:

  • Juan José Grigera Naón, presidente da International Meat Secretariat (IMS)
  • Michael Lee, vice-reitor da Harper Adams University
  • Eric Mittenthal, diretor de Estratégia do Meat Institute
  • Kent Bacus, diretor executivo da National Cattlemen’s Beef Association (NCBA)

Inscrições

Mato Grosso comemora a valorização da carne bovina no mercado internacional, com preços em alta, forte presença da China e expansão para novos mercados. A realização do Congresso Mundial da Carne em outubro deve consolidar ainda mais a posição estratégica do estado na cadeia global da proteína animal.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio

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