Produção sustentável de açaí na Amazônia resulta em parceria entre Cooperativa Amazônica e Bacio di Latte

O aumento da oferta e produção de açaí na Região Norte do País pelos produtores agroextrativistas de comunidades tradicionais nos estados do Pará e Amapá, ligados à Cooperativa de Alimentos da Biodiversidade do Amapá, a BIO+AÇAÍ, resultou no fornecimento da fruta oriunda do bioma amazônico à empresa Bacio di Latte, gelateria de alto padrão com mais de 200 lojas no Brasil, 10 mil pontos de venda e nove lojas nos Estados Unidos.

Com o apoio das políticas públicas do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), a BIO+AÇAÍ usufrui do Selo Nacional da Agricultura Familiar (SENAF) e comercializa parte de sua produção com empresas detentoras do Selo Biocombustível Social. O suporte tem promovido o desenvolvimento rural sustentável e a transição energética através da inclusão do extrativismo na cadeia produtiva de biocombustíveis.

A formalização da parceria entre a BIO+AÇAÍ e a Bacio di Latte aconteceu ontem, em São Paulo, com as presenças do ministro Paulo Teixeira, do presidente da Bioamazon, Gilsemar Pureza, do presidente da Bio+Açaí, Edilson da Rocha Lima, e de produtores da região da Amazônia.

É um encontro de dois gigantes: a Bacio di Latte, uma das maiores sorveterias, de grande qualidade do Brasil, e a Bio+Açai, cooperativa de agricultores e extrativistas da Amazônia. Nessa cooperativa, eles retiram a polpa do açaí e vendem para uma fábrica de biodiesel, que ajuda na assistência técnica dos extrativistas. É um encontro que tem no centro deste momento o tema da preservação”, explica Teixeira. Na região Norte, o Selo Biocombustível Social aumentou 297%, em relação aos dois últimos anos, resultando no estímulo na inclusão social e produtiva da agricultura familiar na cadeia do biodiesel.

O presidente da Bio+Açaí, Edilson da Rocha Lima, destacou o papel dos trabalhadores do campo na produção de alimentos que abastecem o mundo, com especial atenção ao cuidado com o meio ambiente, como a preservação da Amazônia. “Essa integração entre o homem do campo e a cidade, trazendo alimento pro mundo, nosso muito obrigado pelo cuidado na nossa Amazônia”, declara.

Fonte: Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar