Merendeiras e nutricionistas recebem capacitação em Brasília

O Seminário Regional Centro-Oeste, com o tema “Formação e Valorização de quem Alimenta o Brasil”, marca o início de uma série de cinco seminários regionais voltados à formação e à valorização de merendeiras e nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), uma iniciativa do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação (MEC). O encontro ocorre nos dias 29 e 30 de maio de 2025, no Auditório do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), em Brasília. 

O projeto é realizado em parceria com a Itaipu Binacional, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) e a Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Extensão, Pesquisa, Ensino Profissionalizante e Tecnológico (Fadema). 

Celebramos a força e o valor da alimentação escolar como eixo fundamental para uma educação de qualidade. Unindo esforços com parceiros extraordinários, como o IFSULDEMINAS e a Fadema, assumimos o compromisso de colocar a alimentação escolar no centro de uma agenda que vai muito além do prato de comida”, destacou a presidente do FNDE, Fernanda Pacobahyba. 

O reitor do IFSULDEMINAS, Cléber Ávila Barbosa, também celebrou a parceria: “É um imenso orgulho participar de uma iniciativa tão arrojada com um tema tão importante para nosso país. Nós temos trabalhado uma alimentação gratuita para todos os estudantes do nosso campo e ampliamos a quantidade de restaurantes universitários.” 

Com R$ 5,5 bilhões de orçamento previstos para 2025, o Pnae atende 40 milhões de estudantes em mais de 150 mil escolas por todo o país. Essa série de encontros integra o projeto Alimentação Escolar Nota 10, financiado pela Itaipu Binacional, que é reconhecida por seu compromisso com a responsabilidade socioambiental e seu histórico de apoio a projetos de educação e segurança alimentar. 

O seminário visa fortalecer a educação alimentar e nutricional nas escolas, promovendo práticas inovadoras no âmbito das políticas públicas de alimentação escolar, que completam 70 anos em 2025. Além disso, busca valorizar os profissionais que preparam as refeições nas escolas, reforçando o compromisso com o desenvolvimento sustentável e a segurança alimentar. 

Fabiane Colin, educadora ambiental e representante da Itaipu Binacional, reforçou esse compromisso: “Acreditamos na educação pública de qualidade e sabemos que uma criança bem alimentada aprende mais. Desde a construção da usina, promovemos desenvolvimento socioambiental”. 

O diretor do Programa Mundial de Alimentos (WFP), Daniel Balaban, fez um chamado à mobilização: “O Pnae é o melhor programa de alimentação escolar do mundo. Defendam com unhas e dentes essa política pública que conecta saúde, agricultura familiar e educação. Precisamos decidir que tipo de sociedade queremos construir”. 

Valorização – Durante o evento, as três profissionais vencedoras da última edição do reality show “Vida de Merendeira” foram premiadas em reconhecimento ao seu talento e dedicação. Josefa Ribeiro, da cidade de Limoeiro de Anadia (AL), premiada em primeiro lugar, destacou o trabalho em equipe com a nutrição do município. Esse prêmio é um trabalho em equipe. Todo mundo se ajudando, sempre em busca do melhor para os nossos alunos. Tudo que fazemos é com amor e dedicação”. 

A nutricionista Janaína Soares, também do município, reforçou o papel educativo da alimentação: “A conquista veio de um longo caminho, não foi de um dia para o outro. Agora, com o prêmio, temos uma missão ainda mais importante: promover educação alimentar e nutricional nas escolas, junto às merendeiras, que são nosso principal pilar”. 

Em sua programação, o seminário também conta com palestras, painéis e mesas temáticas com especialistas renomados. 

Entre os temas abordados, estão sustentabilidade e alimentação saudável nas escolas, valorização profissional das merendeiras, incentivo ao aleitamento materno nas creches e fortalecimento da agricultura familiar. 

Alimentação saudávelCom foco na promoção da saúde e da equidade, o programa passou a adotar critérios mais rigorosos quanto à qualidade nutricional dos alimentos ofertados. A partir da Resolução CD/FNDE nº 3/2025 (que altera diversos itens da antiga Resolução CD/FNDE nº 6/2020), as escolas públicas deverão reduzir progressivamente o uso de alimentos processados e ultraprocessados na merenda escolar: o limite máximo será de 15% em 2025 e de 10% em 2026, em relação ao total de recursos repassados pelo FNDE. A medida reforça a prioridade por alimentos in natura ou minimamente processados, especialmente oriundos da agricultura familiar, contribuindo para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância.  

Próximas edições Após Brasília, a série de seminários seguirá para Campina Grande (PB) nos dias 9 e 10 de junho. Além disso, conta com edições previstas para São Paulo (SP), Manaus (AM) e Foz do Iguaçu (PR), com datas a serem anunciadas. 

 

Assessoria de Comunicação Social do MEC, com informações do FNDE 

Fonte: Ministério da Educação

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